注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤影浮萍欢迎朋友的光临

浮萍漂泊本无根,天涯游子君莫问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客发表的大部分作品来源于网络,只是单纯的欣赏和娱乐,如果有网络侵权等问题,请即告知,本博定会在第一时间更改、整理。感谢您的大力支持,谢谢!

网易考拉推荐

《西游记》菩提祖师的真正身份  

2013-09-11 19:20:32|  分类: 乱弹西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《西游记》菩提祖师的真正身份

在西游记一书中,菩提祖师可谓是全书最神秘的人物。他在短短几年内,他就能把孙悟空调教成超一流高手,可见是有强悍实力,绝不会是默默无名之徒。
  
  那他到底是谁呢?经过偶反复研究,终于得出结论,菩提祖师即是如来二弟子金蝉子,也正是唐玄奘的前世。
  
  一:孙悟空初到西牛贺州,在山中一遇到一樵夫,那樵夫指引他去灵台方寸山斜月三星洞找那须菩提祖师。在佛经里须菩提正是如来十大弟子之一,而金蝉子恰好是如来二弟子。而且在文中,描写菩提祖师的那首七律,也在暗指他是佛非道。
  
  二:菩提祖师既然是佛门中人,那为何却开道观,收道徒,传道法?在这里我们先看一下金蝉子这个名字,首先是这个“子”字,正常是道家称号,比如后面出现的五庄观的镇元子,还有我们熟悉的丘处机号长春子,还有修真小说里大量出现的凌虚子啦、冲灵子啦、小样子啦等等。另外金蝉也是一个道家的炼丹术语,此词的频繁使用于十五世纪初叶的明初《三峰老人丹诀》一书。恰好吴承恩正是生于十五世纪初。
  菩提祖师用佛家的名字,行道家的事;而金蝉子却用道家的名字,当佛家的弟子,这两人之间是不是很怪异?
  
  三:在五庄观那一回里,镇元子曾说在五百年前,他与金蝉子兰盆会上相识,并称其为故交,要求弟子清风明月摘人参果款待他。这镇元子是何等人物?是只拜天地,能与三清四帝称兄道弟,元始天尊开研究会还邀请上他的牛人。一般人能与他交上朋友?可见金蝉子及其了得。
  
  四:金蝉子为什么会被贬下凡?正常都是认为金蝉子是在他讲课时不专心听讲,被他打了手掌心,然后被踢下凡尘。但是这细想起来会觉得很荒唐,就算金蝉子只是普通的罗汉菩萨,也不至于在听课分神打瞌睡,唯一可以解释的是金蝉子根本不屑听,故意做出来的藐视姿态。
  
  在西游记最后一回,如来对唐玄奘说是“圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤做金蝉子。因为汝不听说法,轻谩我之大教,故贬汝之真灵转生东土。 
  
  轻慢的是意思是指傲慢,不尊重。这正和上头说法一致。
  那为什么金蝉子既然已是佛家弟子,却对佛法不屑呢?可见他根本无心向佛,或者已有异心。
  
  如果说金蝉子就是菩提祖师的话,那上面的疑点就好解释了。
  这个故事要从在很多年前开始说起,那时金蝉子误入了如来门下,后来后悔了,或者是说有各大的追求,比如三教合一啥的。于是偷偷下山,化名菩提祖师收了孙悟空当徒弟。他预计到孙悟空后来会闯祸,生怕别人猜出自己的身份,就命令他不许说出去。
  当然,他教孙悟空本领的原因很可能就是要让他去闯祸。
  
  可是金蝉子没想到,在孙悟空毕业后,他就遭到如来毒手,被打下凡间。后来孙悟空去闹天宫了,搅的乱七八糟,真正与他为难的也就哪吒、李天王、木吒那几个人。要注意,他们可全都是佛门中的人!而其他神仙呢,大多随便应付差事。当然杨戬除外,毕竟他是玉皇大帝的外孙,自然得出出力,而且还是观音举荐。可见天上道家的人对玉皇大帝是鄙视的,至少也是很不满,想让猴子让他头疼头疼。后来猴子被抓住时,太上老君想灭他应该是轻而易举,可参见后面的红孩儿事件,道祖总不能连一个小毛孩也比不上吧?
  
  所以说太上老君是有意无意的放过孙悟空,让他有命从八卦炉里跑出来后,玉皇大帝这下子学乖了,也明白了,再不找道家的人了,直接把如来请过来了。如来算起来是孙悟空的师祖,收拾他自然是易如反掌。嗯,就反掌了,压到五行山下了,等着去跟金蝉子作伴。
  而如来既然帮了玉皇大帝这么大的忙,自然也捞到点好处,那就是把佛教出入中土。按书里的说法,孙悟空被压在五行山是王莽篡汉之时,而佛教传入中国就是在这几十年后。史书上有记载,汉明帝梦见金人而遣使求法。恰好对上了。
  
  而玉皇大帝也不亏,这下子佛道并立相互牵制,自己也坐稳宝座。
  到这里,金蝉子的计划就落空了。被迷失心性的他带着猴子、猪、沙僧灰溜溜的再往灵山去了。最后大家功德圆满成佛的成佛,最不济也当个菩萨罗汉什么的。
  
  唉,其实是一个大悲剧!

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017