注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤影浮萍欢迎朋友的光临

浮萍漂泊本无根,天涯游子君莫问

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客发表的大部分作品来源于网络,只是单纯的欣赏和娱乐,如果有网络侵权等问题,请即告知,本博定会在第一时间更改、整理。感谢您的大力支持,谢谢!

网易考拉推荐

人人都有二十难  

2012-08-08 22:40:33|  分类: 哲理人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤影浮萍 - 欢迎朋友光临     人人都有二十难

佛言:人有二十难。所有的人都有二十种难。怎么叫难呢?难,就是不容易的事情。不容易的事情,就是逆,所谓逆境,是不容易明白、不容易认识的;那么这二十种难,就是人不容易做的。

 

一、“贫穷布施难”
  你若有钱,想做布施,那是很容易来做布施的,因为你有。有,用一点也不算个什么;你若没有,而能布施,那才是真正的布施。因为你能做到所谓做不到的事情,这事才是真;你做得到的事情才去做,那是人人都可以做的。人人都能做得到的,你去做,那没有什么出奇;人人做不到,你能做得到,这就是出乎其类,拔乎其萃,超出一切的人了。出乎其类,拔乎其萃,就是和一般人不同了。

 

 二、“豪贵学道难”
  豪,富豪,很有钱的;贵,就是尊贵,很有地位,很有势力的。既有钱又有势力,当然生活很安定,不像方才说的那对夫妇,只有一条裤子,那么样地苦恼。豪贵的人穿的衣服很多,钱也很多可以用,并且有很多高尚的亲戚,又有很多有名望的朋友。在这时候,你教他修行用功,出家学道,这是很不容易的。因为什么呢?他一切一切都满足,一切一切都觉得很快乐,什么都很自由。住的房子像皇宫一样,吃的都是一般人吃不著的最名贵、最有价值的东西,所以你要他修道,这是不容易的。

 

三、“弃命必死难”
  弃命就是不要命了,但是即使你不要命,也不一定就可以死的。好像有时候人想要自杀,吃安眠药,吃得少了,他又活过来了,这就是想不要命,却不一定会死的。如果你想不要命,就一定会死,那就不难啰!
  又有一个说法,你这命不要了,当然会死;就算你想要命,用种种方法来保护著,教它一定不死,这也是办不到的。人人都会死,没有一个人是永远长生不老,长生不死的。没有这种事,所以说弃命必死难。

 

四、“得睹佛经难”
  你们各位不要以为现在能听讲经,又能看经,觉得很容易,这是不容易的——“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”(武则天撰写的开经偈——看雪客注)你想一想!这佛经是不容易遇著的,况且我们这人身也是不容易得的。今生得著人身,又遇到了佛经,还能听人讲佛经,这是不容易的,这都是无量劫以前你们就种了大善根。

 

五、“生值佛世难”
你生在有佛出世的时候,这也不容易。虽然现在佛灭度了,但还有佛法,还可以学佛,还可以修行,这都是很幸运的。

 

六、“忍色忍欲难”
这色、欲——男女之情这种爱欲,是不容易忍的。因为一般人平常的情形,都是这种生理,男女要结婚,这都忍不住的。你若能忍得住,能忍色、忍欲,对境界无心,能有忍力,这也是不容易的。你忍来忍去忍不住了,就颠倒了;忍来忍去忍不住,又颠倒了,所以这忍色、忍欲也是不容易的。

 

七、“见好不求难”
  见到什么好事,你不去贪求,这也是不容易的。人人都是见著好就贪了,所以见好不贪求,这也是不容易的。

 

八、“被辱不嗔难”
  好像无缘无故就被人打一顿,无缘无故就被人骂一顿,也不因为有什么理由,他就来侮辱你一番。侮辱就是对你不客气,对你很不好,这时候你不嗔恨,心里能像没有那回事似的,这是不容易的。不容易,你若能做,那就是过来人了,就是过来了。

 

九、“有势不临难”
  有势,就是有势力。好像那作官的,他要杀人就杀人,这叫倚势凌人。人家没有犯法,他用他的势力去把人杀了,这叫有势。临,就是临到其他人的身上去。有这种权力,就随便杀人,这叫有势临了。不临,就是不仗著权力去欺压人。虽有权力,还是尊重人,不随便杀人,随便欺负人,这叫有势不临,这也不容易的。虽不容易,但是你若能那样做,这是最好的。

 

 十、“触事无心难”
  触事,你无论遇著什么事,你要能以无心处之,以无心应付。事情来了,也不要紧,随缘处理;事情去了,更不要紧。就是事来则应,事去则静,这叫无心,没有执著心,没有妄想心。

 

十一、“广学博究难”
  广学,就是广泛地去学习;博究,是多多地研究,这也是不容易做的事情。

 

十二、“除灭我慢难”
人人都有一个我慢,你若想要把我慢除灭了它,没有我慢,这也不容易的。

 

十三、“不轻未学难”
你们各位先出家的,都要知道这一点,对没有学佛法的,你不能轻慢他。你若轻慢他,那就叫轻慢未学了。对不懂佛法的人,你应该用种种的方便法门来教化他,不应该轻慢他,不可轻忽他,不可对他很不客气的。
因此不轻未学,就是对没有学过佛法的人,你不可以轻看他,不可以看不起他。所以不轻未学是很难的。

 

十四、“心行平等难”
  你这个心要行慈悲平等是不容易的,但是也要去做。

 

十五、“不说是非难”
  人人多数都欢喜讲是讲非的,若能不说是非,这是很难的一件事。我有个弟子说,他没出家以前,就不会讲是非。那么出家以后,在这儿反而学会说了。但是他还觉悟得很快,所以现在相信他又不会讲是非了。

 

十六、“会善知识难”
会,就是遇。你能遇到善知识,这也是不容易的。你看人人学道啊!遇到的多数都是糊里八涂的。善知识他不糊涂,不会教你走到错路上去。修道的人一定要听善知识的话;不听善知识的话,在你还没有证果之前,就信自己,任自己的性,那是不行的,终究会堕落,终究会招魔障的。所以一定要亲近善知识,听善知识的教化,这是说会善知识难。

 

十七、“见性学道难”
  学道的人不容易明心见性,学道要能明心见性,这也是不容易的一件事。

 

十八、“随化度人难”
  随缘随份来教化众生,这也是不容易的一件事。

 

十九、“睹境不动难”
你遇到什么境界,能不被这境界所转动,而能转动境界,这一件事也是不容易的。

 

二十、“善解方便难”
  你能明白什么是方便法,用它来教化众生,这也是不容易的一件事。

                                                     

   

 

 人人都有二十难 - 孤影浮萍 - 孤影浮萍欢迎朋友的光临

 

                          


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017